春の訪れを告げる菜の花が咲き、まわりの景色が明るくなりました。
鮮やかな黄色の花を見ると、元気がでます。
今回は「お花見弁当」です。
<献立>
ごはんは青高菜おにぎり。
この時期、農産物直売所にはたくさんの青高菜が並んでいます。
青高菜を塩もみして漬物を作り、そのまま食べたり、おにぎりに巻いて食べたりします。
高齢者にも食べやすいように、小さく刻んでごはんに混ぜました。
お弁当といえば、鶏のから揚げと卵焼きが定番ですよね。
鶏のから揚げは、デイサービスの園外弁当の時は、毎回リクエストがあります。
衣に卵を加えることで、ふわふわに仕上がります。
お弁当にも甘味を入れると喜ばれます。
とくにおはぎは大人気。歓喜があがります。
今回は、食べやすい2色おはぎです。
もち米に砂糖を加えて炊くと、冷めても硬くなりません。
また、さつま芋を加えることでもち米の粘りが少なくなり、食べやすくなります。
3月3日は雛祭りでした。
昼食のひな寿司に添えたお雛様です。
今回も、栄養課スタッフ総出でせっせと180セット作りました!
食事の時間のたくさんの笑顔とありがとうの声に励まされ、折り紙プロジェクトを始めて1年経ちました。
お部屋に持ち帰り、大切に飾ってある折り紙を見て、私達もうれしくなります。
コロナウイルス感染予防のため、施設内の面会制限や外出の機会が減り、入居者の方達もさみしい思いをされています。
食事を通して季節を感じたり、楽しみをもっていただけたらいいなと思います。